Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat |
Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat - Ketupat adalah
makanan berupa beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa lalu
dimasak sehingga menjadi nasi yang tidak lagi berbentuk butiran. Ketupat
hampir sama dengan lontong, perbedaannya adalah ketupat dimasak dengan
daun kelapa yang dianyam sebagai pembungkus sementara lontong
menggunakan daun pisang. Sebenarnya, baik lontong ataupun ketupat
sama-sama dapat menjadi bahan pendamping makanan seperti sate,
ketupat/lontong sayur, opor ayam, sambal goreng ati, ketoprak dan masih
banyak lainnya.
ciri khas ketupat terdapat pada anyaman daun kelapa. kali ini kulineri
akan membagikan cara membuat ketupat juga tambahan berupa resep ketupat
sayur. Silahkan dicoba
Cara membuat ketupat
Pertama, pilih daun kelapa berwarna kuning terang karena biasanya lebih wangi, hindari warna hijau
lalu potong daun kelapa secara simetris dan sama besar sehingga memudahkan penganyaman
kemudian rendam kulit ketupat berupa lembaran daun kelapa dalam air
dingin yang bersih agar debu, getah dan kotoran yang melekat larut dalam
air.
Setelah itu buat anyaman berbentuk kotak persegi dari beberapa helai daun kelapa muda. selengkapnya dapat dilihat pada gambar
Cara Membuat Ketupat |
Resep Ketupat/ Lontong Sayur
Sebagai bonus, kulineri akan membagikan resep ketupat sayur yang
ketupatnya bisa juga diganti menjadi lontong. selain bisa dipadu
padankan dengan opor ayam dan sambal, ketupat atau lontong sayur ini
juga bisa disajikan begitu saja karena teap nikmat untuk disantap.
berikut adalah resepnya:
Bumbu ketupat/lontong sayur
200 gram labu siam, potong korek api
1250 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 cm Kunyit
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
ketupat atau lontong secukupnya