Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat ~ RUMAH SEGALAH RESEP & TIPS

BThemes

Propellerads

Friday, April 29, 2016

Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat

Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat
Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat
Resep Ketupat Sayur dan Cara Membuat Ketupat - Ketupat adalah makanan berupa beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa lalu dimasak sehingga menjadi nasi yang tidak lagi berbentuk butiran. Ketupat hampir sama dengan lontong, perbedaannya adalah ketupat dimasak dengan daun kelapa yang dianyam sebagai pembungkus sementara lontong menggunakan daun pisang. Sebenarnya, baik lontong ataupun ketupat sama-sama dapat menjadi bahan pendamping makanan seperti sate, ketupat/lontong sayur, opor ayam, sambal goreng ati, ketoprak dan masih banyak lainnya.
ciri khas ketupat terdapat pada anyaman daun kelapa. kali ini kulineri akan membagikan cara membuat ketupat juga tambahan berupa resep ketupat sayur. Silahkan dicoba

Cara membuat ketupat

Pertama, pilih daun kelapa berwarna kuning terang karena biasanya lebih wangi, hindari warna hijau
lalu potong daun kelapa secara simetris dan sama besar sehingga memudahkan penganyaman
kemudian rendam kulit ketupat berupa lembaran daun kelapa dalam air dingin yang bersih agar debu, getah dan kotoran yang melekat larut dalam air.
Setelah itu buat anyaman berbentuk kotak persegi dari beberapa helai daun kelapa muda. selengkapnya dapat dilihat pada gambar
Cara Membuat Ketupat
Cara Membuat Ketupat

 Resep Ketupat/ Lontong Sayur

Sebagai bonus, kulineri akan membagikan resep ketupat sayur yang ketupatnya bisa juga diganti menjadi lontong. selain bisa dipadu padankan dengan opor ayam dan sambal, ketupat atau lontong sayur ini juga bisa disajikan begitu saja karena teap nikmat untuk disantap. berikut adalah resepnya:

Bumbu ketupat/lontong sayur

200 gram labu siam, potong korek api
1250 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 cm Kunyit
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
ketupat atau lontong secukupnya