Gangan Ikan Daun Mengkudu
- 650 g ikan laut (kembung, kerapu, tengiri, kakap, dan lainnya)
- asam secukupnya
- garam secukupnya
- 875 cc santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan kelapa parut (sisa santan diatas), disiangi, dihaluskan
- 20 helai daun mengkudu, diiris halus, direbus sebentar, diperas, ditiriskan
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- garam
- Bersihkan ikan laut, potong-potong menurut selera, lalu lumuri dengan asam dan garam. Biarkan ± 10 menit.
- Masak santan, kelapa tumbuk dan bumbu yang dihaluskan sampai mendidih, masukkan daun mengkudu dan ikan.
- Masak sampai seluruhnya matang sambil sekali-kali ditimba-timba santannya. Setelah matang dan kuah agak kental, angkat, hidangkan.