Resep Masakan Nasi Boranan Lezat –
Terkadangkala
dalam kita menentukan menu masakan yang ada dalam menu sehari-hari
bukanlah merupakan pilihan yang mudah. Sepertihalnya menentukan menu
masakan ataupun minuman yang spesial pada orang-orang sekitar anda. Oleh
karena itu, maka izinkan kami reseponline.info sebagai media untuk anda
mendapatkan referensi masakan untuk membatu kebutuhan anda dalam
referensi masakan
Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep hidangan satu ini pada anda mengenai Resep Cara Membuat Nasi Boranan yang mungkin dapat membantu masalah anda dalam memasak serta tuntutan memasak yang anda rasakan. Untuk tahapan membuat hidangan yang satu ini, andapun tidak terlalu sulit mengikuti karena sudah kami tulis secara rinci. Berikut gambaran hidangan ini
Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep hidangan satu ini pada anda mengenai Resep Cara Membuat Nasi Boranan yang mungkin dapat membantu masalah anda dalam memasak serta tuntutan memasak yang anda rasakan. Untuk tahapan membuat hidangan yang satu ini, andapun tidak terlalu sulit mengikuti karena sudah kami tulis secara rinci. Berikut gambaran hidangan ini
Resep Nasi Boranan Lezat
Nasi boranan adalah nasi putih yang dihidangkan bersama peyek kacang, ikan bandeng berkuah pedas dan gimbal poho. Gimbal poho adalah sejenis perkedel dari singkong dan campuran kelapa. Masakan ini berasal dari Lamongan, Jawa Timur.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Gimbal Poho:
Bumbu Halus:
- 150 gram singkong parut
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Ikan Kuah Pedas:
Bumbu Halus:
- 2 ekor ikan bandeng (550 gram), dipotong 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Peyek Kacang:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh jinten
Bumbu Halus:
- 150 gram tepung beras
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 150 gram kacang tanah, belah dua, goreng setengah matang
Bahan Pelengkap:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit, dibakar
- nasi putih
- daun pisang
Cara Pengolahan :
- Gimbal poho: aduk rata bahan gimbal poho dan bumbu halus. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Ikan kuah pedas: lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai meresap.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Peyek kacang: aduk bahan dan bumbu halus kecuali kacang tanah sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram – siram dengan minyak goreng sampai terlepas. Goreng sampai kering.
- Sajikan nasi putih di atas daun pisang. Beri gimbal poho, ikan kuah pedas, dan peyek kacang.
- Untuk 8 porsi