Resep Ikan Pindang Ijo
Untuk menu ini sendiri, anda akan menggunakan ikan,
cabe hijau, pete, dan akan ditambahkan dengan urap sayur-sayuran. Ikan
pindang hijau ini kini sudah bisa anda sajikan di rumah bersama dengan
nasi yang masih hangat.
Bahan yang dibutuhkan:
- 50 gram cabe hijau keriting yang diiris serong
- 2 keranjang ikan pindang atau bisa juga ikan asin peda
- 6 butir bawang merah yang diiris tipis
- 3 siung bawang putih yang diiris tipis
- 1 sdt gula merah
- 1sdt terasi
- ½ sdt bumbu kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya (optional)
- Pete secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, anda perlu menggoreng ikan patinnya terlebih dahulu selama beberapa menit hingga menjadi kering. Lalu tiriskan.
- Tuang sedikit minyak untuk menumis bawang merah dan juga bawang putih. Tunggu hingga bawang merah dan bawang putih berubah matang dan aroma harum muncul pada saat ditumis.
- Masukkan cabe hijau yang sudah diiris serong ke dalam tumisan, dan aduk rata.
- Tuang 100 ml air ke dalam tumisan beserta dengan bumbu lainnya. Masukkan ikan pindang gorengnya. Tambahkan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan kuah menyusut serta sedikit mengental.
- Ikan pindang dimasak dengan cabe hijau telah siap untuk disajikan bersama dengan nasi putih.
Tips:
- Untuk potongan ikan pindangnya bisa disesuaikan dengan selera anda masing-masing.
- Anda juga bisa menambahkan sajian ini dengan beberapa buah cabe merah yang juga diiris serong untuk menambahkan warna dan juga rasa pedas terhadap sajian ini.
- Pete sifatnya optional, jadi anda tidak harus menggunakannya jika anda tidak menyukainya.