Resep Sayur Oyong Bumbu Manis
Bahan:
- 3 buah oyong muda, kupas, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah cabai merah besar, iris tebal
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr udang, kupas
- 1 liter air kaldu daging
- 50 gr jamur merang, iris
- 50 gr melinjo
- 50 gr kapri
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah, serut
- 3 sdm kecap manis
- 100 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt terasi
- ½ sdt biji ketumbar
Cara Memasak:
- Kupas oyong, potong-potong. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Didihkan air kaldu daging, masukkan tumisan, oyong, kapri. Tambahkan garam, gula merah, kecap dan santan, aduk rata hingga semua bahan matang.
- Matikan api, beri air asam jawa, aduk. Angkat.