Resep Cara Membuat Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam |
Kenapa ada istilah Siomay Bandung?
Seperti yang sudah diketahui bersama, makanan siomay ini sejatinya bukan
berasal dari Indonesia, melainkan dari Mongolia dalam. Lalu dari mana
istilah kata Bandung ini berasal? Siomay
di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah
juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu
tambahannya itu mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam.
Kadang di dalam menu siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah
yang membuat kaya rasanya. Improvisasi inilah yang dilakukan di Bandung,
gunanya agar siomay lebih mengena dengan yang lebih suka makan
sayuran.
Cara bikin siomay bandung enak
Masyarakat pada umumnya sangat mengenal pembuatan siomay itu ya
menggunakan daging ikan tenggiri. Kenapa? karena mungkin bisa dikatakan
ikan tenggiri lebih murah secara harga serta memiliki aroma kuat,
ketimbang dengan daging ayam.
Pembuatan resep kali ini dimaksudkan dengan menggunakan daging ayam, ya
siapa tau di rumah hanya ada daging ayam saja, mau gimana lagi? ga
mungkin juga beli ikan tenggiri aja ke pasar.
Isi Siomay Bandung Daging Ikan Tenggiri atau ayam |
Bahan dasar kulit sambal untuk Siomay Bandung
Bahan dasar membuat siomay bandung
- 350 Gram daging ayam cincang
- 250 gr udang cincang
- 100 gr tepung kanji
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1/2 merica bubuk
- 1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit siomay bandung
- 10 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu ukuran 5x5x1 cm
- 5 buah kentang ukuran sedang
- 5 buah pare
- 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
- 5 buah ketimun
Bahan untuk sambal saus kacang siomay bandung
- 100 gr kacang tanah goreng
- 50 gr bawang putih goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabai merah kukus
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 100 cc air matang
bahan pelengkap
- saus tomat
- kecap manis
- jeruk limau
Cara membuat siomay Bandung
- Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan
- Siomay: Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya
- Tahu & kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar
- Pare & ketimun: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar
- Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu
- Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara membuat saus kacang siomay bandung
- Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang, jika terlalu kental, tambahkan air matang
Cara menghidangkan siomay bandung
- Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya, lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan kjeruk limau sesuai dengan selera
untuk 4-6 Orang