Cara Pintar Membuat Kaldu Seafood Lezat
Bahan :
- Kepala ikan
- Kepala udang
- Kulit udang
- Air
- Daun bawang
- Bawang putih
- Merica butiran
Cara Membuat :
Langkah 1: Cuci bersihCuci bersih kepala ikan, kepala udang, dan kulit udang dengan air mengalir. Tiriskan.
Langkah 2: Rebus semua bahan
Panaskan air lalu rebus kepala ikan, kepala udang, dan kulit udang dengan api kecil hingga mendidih.
Langkah 3: Potong-potong bawang dan rebus
Potong kasar daun bawang dan krepek bawang putih, masukkan ke dalam rebusan.
Langkah 4: Tambahkan bumbu
Tambahkan merica butiran. Rebus hingga daun bawang layu dan mendidih. Aduk-aduk hingga merata. Matikan api.
Langkah 5: Saring kaldu
Saring kaldu, jika ingin kaldu yang jernih. Biarkan dingin jika tidak ingin segera digunakan.
Langkah 6: Sajikan dan simpan
Untuk stock, simpan kaldu dalam freezer, hingga akan digunakan. Cairkan kaldu beku pada suhu ruang sebelum digunakan.
Kaldu yang sudah selesai dimasak bisa Anda simpan di dalam freezer. Bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai dengan takaran yang akan Anda pakai. Kaldu ini bisa digunakan untuk tumisan sayuran atau sup. Selamat mencoba.